MEDISCH SPECTRUM TWENTE (MST) В ЭНСХЕДЕ – ГОСПИТАЛЬ ЭКСТРА КЛАССА С СИСТЕМОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВЫСОЧАЙШЕГО УРОВНЯ

Госпиталь Medisch Spectrum Twente (MST) в Энсхеде, — голландском городе неподалеку от голландско-немецкой границы, — был открыт 11 июня 2016 г. прямо в центре города. Площадь больничного комплекса составляет более 78 000 кв. км. – грубо говоря, это размер десяти футбольных полей. Новая клиника предоставляет 620 коек. Если вы находитесь напротив впечатляющего здания, ничего не напоминает вам об аскетичной атмосфере, так присущей большинству больниц. Стеклянные фасады подчеркивают доступность здания и его доброжелательную атмосферу.

Пять взаимосвязанных блоков госпиталя напоминают руки, а просторные атриумы обеспечивают проникновение большого количества естественного света в палаты. Приятная цветовая схема призвана обеспечить комфортное состояние у пациентов. Стены цвета васаби оказывают положительное влияние на настроение пациентов, а эффективная шумоизоляция дополнительно способствует процессу выздоровления.

Лечебный эффект здорового воздуха

Больничный комплекс такого размера, конечно же, требует самой лучшей системы кондиционирования, обеспечивающей постоянную подачу достаточного количества гигиенически безопасного воздуха. Это очень важно, и не только для восстановления пациентов; исследования показали, что фактор воздуха также повышает эффективность работы персонала. Была поставлена задача, чтобы система соответствовала следующим требованиям:

  • обеспечить необходимое изменение объема воздуха и поддерживать жесткие условия параметров воздуха в помещениях (перепад давления, температура, уровень влажности);
  • минимизировать уровень загрязняющих бактериальных веществ в воздухе, особенно в высокочувствительных зонах (таких как операционные комнаты и отделения интенсивной терапии);
  • воздухообрабатывающие установки должны соответствовать высоким гигиеническим требованиям;
  • конфигурируемые блоки вентиляционных агрегатов должны обладать гибкими возможностями, зависящими от расходов воздуха и размеров;
  • приточно-вытяжные установки должны иметь уровень звуковой мощности не более 50 дБ(А);
  • ограничить концентрацию загрязняющих веществ в рабочей зоне.

Безопасные операции в асептических зонах

Как и следовало ожидать, наиболее критические требования относятся к операционным залам на третьем этаже. Для предотвращения передачи инфекций, вызванных переносимыми по воздуху болезнетворными организмами, а также с целью соблюдения стандартов производственной медицины, критично важно наличие низкотурбулентного ламинарного потока и очистки воздуха (фильтры класса HEPA).

15 приточно-вытяжных установок с встроенным охлаждением были установлены над операционными помещениями (этажом выше), обеспечивая гигиенически чистый воздух. Фильтры NanoWave класса F9 очищают поступающий воздух в два этапа. Высокоэффективные фильтры используются в качестве заключительного этапа очистки непосредственно на терминальных устройствах в операционных помещениях. Основная задача данных фильтров – избежать загрязнения воздуха микроорганизмами в помещении в максимально возможной степени.

Воздухообрабатывающие установки должны соответствовать жестким требованиям согласно стандарта VDI 6022. Гладкий корпус, порошковая покраска внутренних поверхностей, полы и поддон для сбора конденсата из нержавеющей стали, имеющий уклон во всех направлениях – все эти свойства соответствуют самым строгим гигиеническим требованиям. То же касается и встроенных кабельных каналов. «К функциональным модулям очень легко получить доступ для проведения осмотра, который должен проводиться регулярно каждые полгода; замена фильтров и очистка также не составляют каких-либо трудностей», — говорит Hub Westendorp, технический специалист клиники.

Вентиляция и кондиционирование воздуха в операционных помещениях требуют резервирования систем. Поэтому все приточно-вытяжные установки были спроектированы соответствующим образом: если одна из установок выходит из строя, другая возьмет ее нагрузку на себя и, следовательно, обеспечит достаточный расход воздуха.

В высокочувствительных зонах воздух должен транспортироваться только в одном определенном направлении, т.е. из более стерильных помещений (например, операционные залы) в менее стерильные. До тех пор пока поддерживается положительное давление, никаких патогенных организмов не может проникнуть из соседних областей. Это обеспечивается за счет интеллектуальной системы управления, которая контролирует различные объемы подаваемого и вытяжного воздуха, поддерживая требуемое давление по всей площади операционного помещения. Палаты, требующие более высокий уровень стерильности, содержатся отдельно от остальных.

Уход за установками и в зонах персонала

Шестой этаж является домом для 50 воздухообрабатывающих агрегатов различных размеров, которые обеспечивают вентиляцию и кондиционирование воздуха в различных палатах, зонах нахождения персонала, офисах и кухнях. Этаж с технологическим оборудованием открыт со стороны общего атриума. Вот почему уровень звуковой мощности приточно-вытяжных установок должен быть низким. Как следствие, на шестом этаже поразительно тихо. Никаких шумов не проникает в палаты пациентов благодаря эффективным пластинчатым шумоглушителям, которые эффективно снижают уровень звуковой мощности.

Необычная архитектура здания является причиной очень различных требований к качеству воздуха в разных помещениях, требуя высокой степени гибкости от вентиляционных установок. Модульная структура воздухообрабатывающих агрегатов и тот факт, что они могут быть индивидуально сконфигурированы, позволяет применять их в существующих размерах помещений. Таким образом, есть возможность применить длинные установки с низкой высотой, широкие с большой высотой, или компактные. Они могут устанавливаться в один уровень или в два этажа, идеально соответствуя монтажным условиям. Гибкость – один из главных критериев, наряду с гигиеническими требованиями и низким уровнем шума, который предъявлялся на данном проекте.

Забота о здоровье сквозь границы

Энсхеде оказывает медицинскую помощь все большему количеству пациентов из Германии. Включая пациентов, получивших травмы вследствие ДТП и доставленных в госпиталь на медицинском или спасательном вертолете. MST – это единственная голландская институция, прошедшая аккредитацию Немецкой Ассоциацией Травматологии.

Архитектура:

  • 620 коек;
  • 42 палаты интенсивной терапии;
  • 15 операционных залов, включая 11 для общей хирургии и 4 для операций на сердце;
  • стоимость строительства: €260 миллионов;
  • внутреннее оборудование: €100 миллионов;
  • архитектор: IAA Architecten;
  • генеральный подрядчик: Deerns Raadgevende Ingenieurs;
  • инсталлятор систем вентиляции и кондиционирования: Installatie Combinatie IC-CUW;

Технология распределения воздуха:

  • 80 приточно-вытяжных установок, вкл. 15 для операционных залов и отделений интенсивной терапии;
  • приток свежего воздуха: 1 300 000 м3/ч;
  • общий расход воздуха, вкл. дымоудаление: 2 000 000 м3/ч.

Просторная стеклянная архитектура с освещенными атриумами создает яркую и дружественную атмосферу.

Бесконечный ряд вентиляционных установок в гигиеническом исполнении, расположенных на техническом этаже.

Интеллектуальные элементы управления гарантируют поддержание правильных значений расхода и давлений в высокочувствительных областях.